会员中心进入会员中心
|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  组织机构
  信息动态
  党群建设
  学术交流中心
  教育培训中心
  编辑出版中心
  资助中心
  合作交流
  联系我们
主页 > 通知公告 > 文章内容
教育部:三五年内要解决六大教育问题
时间:2014-06-09 13:10 来源:教育部 点击:

  新华网北京2月13日电(记者 姜春媛)为改善贫困地区办学条件,加快缩小区域、城乡教育差距,守住教育民生底线,教育部、发展改革委、财政部去年底出台《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》。这一规划会对教育事业产生什么样的影响?教育部副部长刘利民在13日举行的国新办发布会上说,《意见》的出台有一个时间表和路线图。我们提出用3-5年时间基本解决刚才提出的六大问题。薄弱地区农村教育不解决,中国的教育问题就没有得到解决。这个文件就是要把这个问题解决好,就是从细处入手,逐渐改变面貌。我们提出一个概念,叫标准化建设,就是说中国的教育是有标准的,但是由于经济社会发展的不平衡,现在很难要求困难地区也能完全按照教育的标准来设置学校,所以先要解决雪中送炭的问题,然后再解决锦上添花。

  [记者]我们有一个栏目叫《变形记》,收视率非常好,讲的是城市里的孩子在教育上投入的比较多,但是存在各种各样的问题。在乡村和农村偏远地区的孩子感觉像是被遗忘的角落,一些孩子睡大通铺,几个孩子吃一盒饭,包括教师资源不够的问题。我想,这一次三部委推动的倾斜性的政策之后,有没有规划何时有一个明显的改善,使差距变小,不要只是落实在文字上?

  [刘利民] 《意见》的出台有一个时间表和路线图。我们提出用3-5年时间基本解决刚才提出的六大问题。您刚才说的问题,不完全是教育的问题,是现在的基本国情,由于东中西由于经济社会发展的不平衡带来的问题显现在教育上。国外很多同行讲,中国有世界上最好的基础教育,我认为说得对,为什么?中国上海的学生两次参加OECD就是经合组织国家的一个测试都得了第一名。外国同行问到我的时候,我说,从一个侧面反映了中国的基础教育是上乘的。但是中西部地区的教育与大城市和沿海发达城市差别也很大。这就是我们常常看到的一些媒体、一些节目,比如《爸爸去哪儿》,反映的城市孩子和农村孩子生活差距很大。一些最困难、最贫困的地方孩子虽然都有学上,但是的确没有好学上,这就是我们要解决的问题。

  [刘利民]所以,我们出台这个政策的一个初衷,就是缺什么补什么,这是一个补短板的政策。贫困地区首先要解决办学的条件问题,就是有没有一个校舍,有没有基本的办学条件。比如城市孩子现在都有游泳池、有塑胶跑道了,连片困难地区的孩子连个操场都没有。这样的反差不得不使我们的政府要加大对这方面的投入,迅速提升薄弱地区特别是中西部困难地区农村的教育。只有改善了教育,才能出人才,才能更好地建设家乡。我们贯彻中央农村工作会议精神,要解决谁来种粮的问题,就要培养新型农民,从孩子开始培养。总书记曾经讲到,要改变一个人,首先要有文化,要有文化就要有好的教育。所以,我们必须要从教育入手。会前我和来武部长讲,科技是我们的明天,教育就是我们的后天。所以我们从今天起就要谋划明天,谋划后天的事情,就要按照缺什么补什么的原则,解决农村地区最缺少的东西。

  [刘利民]在这个文件里讲到了桌椅板凳,还讲到了图书,每个学校、每个学生人均多少本图书,我们都要有要求。还涉及现代化教学设施,要通过信息化来带动教育现代化。刚才我讲了一句话,就是薄弱地区农村教育不解决,中国的教育问题就没有得到解决。这个文件就是要把这个问题解决好,就是从细处入手,从一张床、一个桌子、一个板凳,从食堂、教室入手,逐渐改变面貌。我们提出一个概念,叫标准化建设,就是说中国的教育是有标准的,但是由于经济社会发展的不平衡,现在很难要求困难地区也能完全按照教育的标准来设置学校,所以先要解决雪中送炭的问题,然后再解决锦上添花。

 



(责任编辑:研究院)