会员中心进入会员中心
|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  组织机构
  信息动态
  党群建设
  学术交流中心
  教育培训中心
  编辑出版中心
  资助中心
  合作交流
  联系我们
主页 > 教育培训中心 > 文章内容
昔日“普惠”少年宫敌不过高收费民办培训机构
时间:2014-01-24 00:00 来源:中国教育报 点击:

昔日“成长乐园”今朝“门前冷落”

——“普惠”少年宫敌不过高收费民办培训机构

  新华网北京1月24日电 日前,一则北京市少年宫搬迁后招生首日,近万名家长报名挤破大门、火爆场面堪比春运的消息引起关注,也使“少年宫”这个曾几何时孩子们的“成长乐园”走入人们视野。

  北京的火热现象是否在全国具有普遍意义?而面对民办培训机构铺天盖地、应试教育没有真正改变的大环境下,作为公益性校外教育机构,少年宫如何在市场环境中生存?

  有的门庭冷落 有的成了“摆设”

  记者在湖南省长沙市岳麓区少年宫“2014年春季艺术类培训”报名现场看到,并没有出现热火朝天的场面。记者还发现,报名点的一楼已变成长沙市某楼盘拆迁指挥办公室,而二楼的报名办公室则大门紧锁,没有工作人员。

  在沈阳,记者工作日中走访多个少年宫发现,教学楼内也是一片安静。据了解,这些隶属于各区教育局的少年宫和隶属于妇女联合会等单位的儿童活动中心,常年开设各种低价兴趣班,面向全市儿童开放。

  相对于民办培训机构,少年宫的优势主要在于收费低,场地固定和教学队伍专业。因此在一些家长心中,“物美价廉”和“正规”成了少年宫的代名词。

  “但如果孩子学习以考级为目的的兴趣班的话,会送到更专业的培训机构。”沈阳家长王琪表示,“少年宫就是比较基础的培训,对孩子专业化发展没太多帮助。”

  王琪告诉记者,少年宫就像个“展厅”或“摆设”,在城市中默默无闻。辽宁省青少年家庭教育指导中心主任苏加胜表示:“一些地方的少年宫有点不上不下的状态,宣传上也不比社会机构的名声大。有些甚至将教室出租出去,走社会化管理。”

  公办与民办的博弈中遭遇“瓶颈”

  “以前送孩子去少年宫学过舞蹈,虽然一小时20元钱很便宜,但一个班30人,学不到太多东西,而且离家又远,学了几次就不去了。”沈阳家长张女士说,现在家附近也有民办艺术培训机构,一个班不到10人,收费一小时30元钱,都很方便,就不送去少年宫了。

  面对更专业、更便捷的民办培训机构如“雨后春笋”般蓬勃发展,尽管有国家扶持和政府拨款,少年宫这个富有历史感的儿童活动场所却面临着来自市场的更多考验。

  郑州市青少年宫主任任长山指出,当前少年宫发展中面临着三大问题:一是场地不足,功能单一。这是由于大多数少年宫建造之时,正处于青少年校外教育事业的起步阶段。二是设施陈旧,亟需维修更新。“现有设施最长使用年限已达35年,最短的也超过10年。”三是资金不足。作为公益性教育机构,资金总量仍显不足,在活动规模和覆盖面上受到制约。

  同时,师资流失严重,优秀教师辞职、跳槽的现象普遍,也成为少年宫近年来面临的另一难题。曾在湖南某市青少年宫从事乐器类教学的教师陈琳(化名),2013年从少年宫辞职了。据她自己说,身边这样的例子很多。“待遇确实不太好,还不如自己独立出来办班”。

  长期从事青少年校外教育培训的专家汤竞告诉记者,在一些少年宫,有教师一边上着培训课程,一边在外独立开班,学生在少年宫学习了一段时间后,就离开少年宫转到老师的独立小班学习。某种程度上,少年宫已经成为不少教师的“跳板”。

  普惠少年的“乐园”今后何为?

  “玩儿是孩子最大的兴趣。”中国青少年宫协会副会长贾世素认为,较之社会需求,目前公办优质的少年宫确实太少了,功能单一,政府投入还要进一步加大。

  辽宁省青少年家庭教育指导中心主任苏加胜提出建议,首先要发挥少年宫的辐射作用,惠及更多孩子。先抓师资培训,把受过培训的教师派到社区去,让每个社区的活动中心都变成“少年宫”,既方便家长孩子参与,辐射面也更大了。

  其次,转变家长教育理念。现在家长想让孩子参与更多系统教育,学音乐就往歌唱家培养、学美术就往画家培养。少年宫作为一种基础教育,因此没有受到更多青睐。建议开展家长学校活动,更多展示少年宫的培训场景、活动情况,转变家长观念,把快乐、丰富的业余生活还给孩子。

  最后,和优秀民办教育机构合作,抓平台建设。探索如何把民办教育的优质资源引进少年宫来,建立一种合作机制。“少年宫只是一种普世的教育,不用做到民办机构那么专业,而民办机构又往往面临生源的问题,所以可探索一种合作机制。可以少年宫为平台,增加与民办机构的互动交流,甚至合作办学,既解决了少年宫的普惠问题,也解决了民办机构的生源问题。”(参与记者李亚楠、王莹、袁汝婷、王艳明、姜潇)



(责任编辑:研究院)